MERMELADAS DE FRUTAS

La mermelada es un dulce que consiste en hacer una conserva de fruta con azúcar. En escocia fue donde se descubrió de forma accidental. Los españoles fueron los que trajeron a América en el descubrimiento la técnica de cocer las frutas con el azúcar extraído de la caña.


Para realizar las mermeladas la proporción o medida de fruta y azúcar varía de acuerdo al tipo de mermelada a preparar. Normalmente la proporción es de 1 a 1 con respecto al peso. Cuando la mezcla de fruta y azúcar alcanza una temperatura de 104 º C, por acción de la pectina presente en la fruta, al enfriarse hace que la mezcla quede sólida.


Es importante para elaborar la mermelada que la fruta tenga pectina, tales como la manzana, las bayas excepto las fresas y las zarzamoras. Las industrias que producen mermeladas añaden este ingrediente fundamental. Pero si se realiza de forma artesanal se debe mezclar con otras frutas que tengan alta concentración de pectina tales como el limón.


La composición nutricional de la mermelada varía entre el 45 y el 65% de contenido en azucares. Por cuanto sus ingredientes esenciales son frutas y azucares, aunque en algunas ocasiones se agregan gelificantes, conservantes y acidulantes que contribuyen en su consistencia y conservación. En algunos casos se añaden colorantes.


Por ser un alimento con alto contenido de azucares se debe moderar el consumos, por cuanto aporta muchas calorías. Las mermeladas son especiales para las personas que tienen una dieta hipercalórica. También se puede ver en el mercado las mermeladas preparadas a base de edulcorantes no calóricos, que son consumidos por personas que controlan su ingesta de azucares.


Las mermeladas dietéticas endulzadas con sacarosa, no provocan la subida rápida de la glucosa en la sangre. Sin embargo sigue siendo un carbohidrato ya que aporta las mismas calorías por lo que no ofrecen control de peso. Es importante tomar en cuenta si estas realizando una dieta para bajar de peso.